advertising

 Открытка "Медный Всадник"

Открытка "Медный Всадник"

В 1782 году, князем Голицыным по распоряжению Екатернины II, в Санкт-Петербург был приглашён известный французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. Рекомендации императрице по поводу французского мастера давали Дидро и Вольтер - два профессора академии живописи в Париже, мнению которых, Екатерина II очень доверяла. Памятник Петру I задумали расположить в Петербурге, в центре Сенатской площади. Это место было выбрано неслучайно, так как рядом располагалось Адмиралтейство, основанное императором. Екатерина II настаивала на месте размещения в середине площади, но скульптор установил "Медный Всадник" несколько ближе Неве.

Открытие памятника произошло 18 августа 1782 года. Скульптура была накрыта тканью, тем самым скрыта от глаз, достаточно большого количества зрителей (несмотря на льющийся с неба дождь). Ближе к четырём часам дня на шлюпке прибыла Екатерина II и памятник был открыт на всеобщее обозрение. На постаменте Екатерина велела сделать 2 надписи - с одной стороны на русском языке "ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая" и на другой стороне, тоже самое, только на латыни.

И благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, который красочно описал ожившего всадника во время наводнения в Петербурге, скульптуру стали называть "Медный Всадник".