Всё самое нужное! 14+

Мы публикуем лучшее - мы ценим Ваше время!

advertising

posuda-ruch-rabСегодня среди хозяек очень популярна посуда ручной работы. Особенно это актуально для загородного дома, но и небольшая кухня в многоэтажке тоже станет необычной, если украшать её будут творения рук русских мастеров.

Какую посуду использовали в быту?

Утварь (а именно так и называли посуду раньше) была для русского народа не только средством для приготовления и хранения пищи. Она отражала богатую и многообразную культуру.

Каждый элемент кухонной утвари отличался от другого и по форме, и по способу изготовления, и по материалу. И при этом каждый имел свое название, полностью отражающее его сферу применения. Даже отделка посуды не была случайной. Все имело свой смысл. По ней можно было определить, где, когда использовать посуду, какой мастер её сделал.

Изготавливали посуду из дерева, глины, металла, стекла. Способ выбирался в зависимости от того, как посуда будет использоваться: для готовки на открытом огне, для квашения, для хранения, для соления и так далее. Кроме того, разные губернии славились своим видом посуды.



Наиболее распространена в Древней Руси была глиняная утварь. Практически все известные нам формы посуды изготавливались на гончарном круге и разделялись на овальные, цилиндрические, перевернутый усечённый конус.

Пищу в небольших количествах готовили в горшках, воду хранили и носили в ведрах, кувшинах, корчагах, ендовах, кумганах. Для умывания вода стояла в лоханях или рукомоях. Напитки подавали на стол в кувшинах, сулеях, братинах, четвертинах, а пили их из кружек, ковшей, кубков, чарок, достаканов, болванцев.

Тесто замешивали в глазурованных изнутри горшках в форме яйца или конуса. В разных районах страны они назывались по-разному: кринка, опарница, пекарка, ставок, пирожная, колыванка.

Кроме того, у каждой хозяйки был отдельный горшок, в котором она готовила щи. Их оставляли в печи прямо в горшках, чтобы они становились наваристее и вкуснее. Для подачи еды на стол каждая хозяйка имела большое деревянное или глиняное блюдо.

Для любого способа приготовления пищи была отдельная посуда. Да и на стол подавали еду ежедневно не в одной и той же утвари. Была у хозяйки и особая праздничная посуда, которая была ярко и богато расписана.

Конечно, и сегодня хозяйки не пользуются только одной кастрюлей или сковородой, но посуда ручной работы имеет большую популярность, прежде всего, из-за её качественных и эстетических характеристик.

Статью подготовил коллектив сайта www.kuzaranda.ru - посуда ручной работы.