Всё самое нужное! 14+

Мы публикуем лучшее - мы ценим Ваше время!

advertising

AlcoStopМногие заболевания нуждаются в панацее, которой нет. Онкологические, сердечно-сосудистые, заболевания нервной системы и так далее. В данной статье речь пойдет о заболеваниях наркологического профиля, справляться с которыми помогает индивидуальный подход и личная заинтересованность самого больного. Единого средства, позволяющего преодолеть алкогольную или наркотическую зависимость, по-прежнему не существует. Считается, что лечение алкоголизма проводить несколько проще, чем лечение наркотической зависимости. Это не совсем корректное заключение, поскольку срывы присутствует у тех и других больных. Правильнее будет сказать, что запущенная наркотическая зависимость (а на ее развитие требуется значительно меньше времени, чем на формирование алкоголизма) резко меняет личность больного, ставит во главу одну ценность – наркотик. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, в течение долгого времени, а часто и никогда, не теряют связи с независимыми от алкоголя людьми. Они работают, имеют семью, многие ведут такой же образ жизни, как здоровые люди.

Время, которое затрачивается на лечение наркомании и алкоголизма, также неодинаково. Если многие больные, страдающие алкогольной зависимостью, возвращаются к обычному образу жизни, в том числе к работе через 2 недели после окончания запоя, то для того, чтобы вернуть к социальному образу жизни наркозависимого, уходят месяцы, нередко годы. Для того чтобы сформировать мотивацию на трезвый образ жизни у наркозависимого, после купирования симптомов абстиненции, поддерживающей терапии необходимо пройти длительный курс реабилитации – от нескольких месяцев до нескольких лет. В рамках реабилитации человек проходит трудотерапию, индивидуальную и групповую психотерапию. Отметим, что подавляющее число реабилитационных центров работает на коммерческой основе, что становится существенным препятствием для больных и их родственников, поскольку часто ни у тех, ни у других нет денег. Альтернативой является помещение больного в православный реабилитационный центр, правда, попасть туда не так легко. Человек должен убедить руководителей центра в своей заинтересованности.

Лечение же алкогольной зависимости, как уже говорилось, укладывается в меньшие сроки. Начинается оно в большинстве случаев с выведения из запоя. Врач может провести процедуру детокса на дому. Однако следует сказать, что длительный, непрерывный запой настоятельно рекомендуется прерывать только под круглосуточным медицинским наблюдением, то есть в стационаре. Наблюдение врачей и сестер позволяет купировать возможные осложнения, вызванные резкой отменой спиртных напитков, на этапе их зарождения. После того назначается курс поддерживающей медикаментозной терапии, помогающей организму больного быстрее восстановиться. Внутренняя установка на трезвый образ жизни формируется в процессе психотерапии, которое длится дольше, чем медицинская помощь.