Всё самое нужное! 14+

Мы публикуем лучшее - мы ценим Ваше время!

advertising

interier-cherdakaПространство между скатной кровлей и основными помещениями можно использовать не только в качестве чердака, но и как полноценную дополнительную жилую площадь. Мансарду можно разделить перегородками и устроить, таким образом, несколько комнат. Или оставить одно просторное помещение.

 

Обустройство чердака частного дома начинают с утепления. Кроме того, необходимо подвести электричество, отопление, а при желании и водопровод с канализацией. Стильным решением будет использовать для обогрева камин. Это не только практично, но и модно.

 

В отличие от нежилого чердака, где достаточно одного-двух небольших слуховых окон на вертикальных стенах, в мансарде общая площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от размера поверхности пола. Это необходимо для обеспечения достаточного освещения жилых помещений. Причем, в окна, расположенные на скате крыши, поступает намного больше света, чем в вертикальные. Рекомендуется сделать несколько таких окон по всей длине кровли.

 

Выбор мебели для мансарды требует творческого подхода и креативности, ведь форма и высота стен и потолков здесь не всегда подходит для стандартных вещей. Принципы расстановки довольно просты: под скатами, где потолок низкий, размещаются шкафчики, полки, если позволяет высота – диваны; в центре или у высокой стены ставят столы, кровати, кресла. Часто центральную часть помещения оставляют свободной для прохода.

 

Особенности оформления интерьера зависят от того, для каких целей будет использоваться мансарда. Например, в спальне для создания максимального комфорта утепляют пол. А в рабочем кабинете необходимо большое окно, а также дополнительные источники света. Стол в этом случае ставится возле окна, дизайн мебели допускается классический либо минималистичный.

 

Мансарда как нельзя лучше подходит для создания там детской комнаты. В этом случае интерьер чердака включает в себя кровать, письменный стол, шкафы для одежды и вещей. Цветовая гамма должна состоять из ярких цветов и в целом быть светлой. В центре должно быть пространство для активных игр.

 

Можно отвести чердак под тренажерный зал или спортивно-игровую площадку. Другой вариант – сделать наверху бильярдную. В этом случае вдоль стен располагают диванчики, а в центре ставят бильярдный стол, над которым вешают светильники. Также в мансарде можно расположить домашний кинотеатр – сводчатый потолок будет создавать романтическую атмосферу во время вечерних киносеансов.