Всё самое нужное! 14+

Мы публикуем лучшее - мы ценим Ваше время!

advertising

udilishaМаховым удилищем называют снасть, в которой нет колец. Это снасть, которая была видоизменена в сторону улучшения дизайна. И она довольно сильно облегчена за счёт того, что используются углеволоконные материалы. Рыболовные товары такого типа продаются в любом специализированном магазине. Маховая снасть приобрела особенно широкую известность на территории постсоветских стран. Разве что телескопическая удочка с кольцами может составить нормальную конкуренцию этому варианту.

Карбон – основной материал, на основе которого производится эта разновидность снасти. От IM-4 до IM-9 – в таких пределах обычно находится маркировка. Удилище становится более лёгким и прочным по мере того, как увеличивается число в маркировке основного вещества. Но, естественно, за такие свойства и цену придётся заплатить несколько большую.

О классификации и свойствах

Удилища с длиной от двух до четырёх с половиной считаются в этом направлении наиболее короткими. Спортивная ловля на поплавочную снасть – область, где подобные конструкции встречаются чаще всего. Обычные рыболовы такими удилищами практически не пользуются, разве что надо поймать очень мелкую рыбу. Короткие маховые удилища весят не больше 200 грамм, такой вес является очень маленьким.

Далее идут конструкции уже от пяти до семи метров. С ними эффективной может быть даже такая обычная приманка, как блесна на окуня. Среди рыболовов именно удилище этого типа пользуется наибольшей популярностью. Белая рыба весом до двух килограммов отлично ловится в таких условиях. Само изделие весит около трёхсот килограммов, если оно изготовлено из современных материалов, а не, например, из бамбука. Диаметр кончика снасти составляет примерно семьдесят пять сотых миллиметра. Такая конструкция носит название клееного хлыста.

Какие ещё модели встречаются?

Но даже длина в пять-семь метров для махового удилища далеко не является максимальным пределом. Если рыбалка проводится на большом удалении от берега, то применяются изделия уже на 8-11 метров. Штекерное удилище, пожалуй, является фактически единственным конкурентом для этой снасти. На такие удочки чаще всего ловится рыба с весом до 3 килограмм. Само удилища весит уже пятьсот килограмм.

Несмотря на разную конструкцию удилищ, наконечник в любом случае остаётся примерно одинаковым. Он состоит из толстой полой части и вершинки. Чаще всего для производства используется углепластик, реже – стеклопластик.